Omega-3-Fettsäuren – wichtig für Kinder und Erwachsene

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind für uns Menschen lebensnotwendig. Die ungesättigten Fettsäuren tragen zur Funktion von Gehirn und Köper bei. Allerdings werden sie nicht von unserem Körper gebildet, weshalb wir die Fettsäuren über die Nahrung aufnehmen müssen. Bei Kindern, die eine abwechslungsreiche Kost mit tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln zu sich nehmen, ist die zusätzliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren nicht notwendig.

Das Wichtige in Kürze zu den Omega-3-Fettsäuren

• Die Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
• Omega-3 zählt zu den essenziellen Fettsäuren, die für den menschlichen Körper wichtig sind.
• Omega-3-Fettsäuren kann der Körper nicht bilden, weshalb sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
• In der Schwangerschaft sollten werdende Mütter auf eine ausreichende Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren achten, denn diese sind bereits für den Fötus wichtig.
• Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Fischöl ist ohne einen medizinischen Grund in der Regel nicht erforderlich.

Sollten Kinder Omega-3-Fettsäuren bekommen?

Die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren ist für Kinder und Erwachsene wichtig. Allerdings kann mit einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung der tägliche Bedarf gedeckt werden. Die Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise in den folgenden Lebensmitteln enthalten:

In fetten Fischen wie Hering, Lachs oder Forelle und bestimmten Algen. In diesen Lebensmitteln sind Abkömmlinge der Alpha-Linolensäure, Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) enthalten. Im Körper übernimmt DHA viele verschiedene Funktionen wie zum Beispiel auf die Sehkraft, da DHA verstärkt in der Netzhaut vorkommt.

DHA ist zudem für die Entwicklung des Gehirns und das Wachstum unerlässlich. Deshalb ist es für Schwangere und stillende Mütter wichtig, auf die ausreichende Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren zu achten. In manchen Fällen kann die Einnahme von Fischöl- oder Algenkapseln sinnvoll sein. Allerdings sollte das zuerst mit der Ärztin oder dem Arzt abgesprochen werden.

Beim Stillen werden die Babys über die Muttermilch beziehungsweise über Milchpulverpräparate mit den wichtigen Fettsäuren versorgt.

Pflanzliche Öle wie Leinöl, Sojaöl oder Rapsöl sowie Blattgemüse und Baumnüsse enthalten ebenfalls Alpha-Linolensäure, die für die Knochenstabilität wichtig ist.

Wie viel Omega-3 sollen Kinder aufnehmen?

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärvesen (BLV) rät, dass Kinder die Omega-3-Fettsäuren durch die Nahrung aufnehmen sollten. Dabei ist wichtig, dass Kinder vor allem die ungesättigten Fettsäuren aufnehmen. Gesättigte Fettsäuren hemmen die Aufnahme der ungesättigten Fettsäuren. Die gesättigten Fettsäuren kommen beispielsweise in Butter vor.

Der tägliche Konsum von Nüssen, Fisch oder Fleisch, pflanzlichen Eiweisslieferanten, Leinöl oder Rapsöl und Eiern deckt bei Kindern in aller Regel den Bedarf an Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen ab.

Woran ist ein Omega-3-Mangel erkennbar?

Die Symptome bei einem Omega-3-Fettsäuren-Mangel sind ganz unterschiedlich. Manche Symptome sind beispielsweise:

• Müdigkeit
• Sehschwäche
• Muskelschwäche
• Unruhegefühl
• Hautprobleme, meist in Form von trockener Haut

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