Gesundes Essen für Kinder ist für viele Eltern ein wichtiger Punkt. Gemüse und Obst stehen bei Eltern häufig an oberster Stelle auf dem Speiseplan, während zuckerhaltige Lebensmittel oder Fast-Food nur selten konsumiert werden. Doch stets etwas anderes gesundes auf den Essenstisch zu bringen, kann auf Dauer eine Herausforderung sein. Oftmals zählen Gemüse und Obst nicht unbedingt zu den Lieblingsspeisen des Nachwuchses. Pommes, Pizza und Pasta sind da eher angesagt und könnten nach Meinung der Kinder tagtäglich auf dem Speiseplan stehen. In unserem Beitrag geben wir dir Tipps, wie du Gemüse, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Co schmackhaft zubereitest und deinem Kind „zum Anbeissen“ servierst.
Gesundes Essen für Kinder – das gehört zur gesunden Ernährung
• Gemüse ist gesund und wertvoll und liefert neben Vitaminen, auch Mineral- und Nährstoffe.
• Als Kohlenhydratlieferanten sollten Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hülsenfrüchte auf dem Speiseplan stehen.
• Proteine liefern Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Quark, Eier und Tofu
• Rapsöl, Nüsse und Kerne in kleineren Mengen liefern hochwertige Fette und können ein leckeres Menü geschmacklich abrunden.
Gesundes Essen für Kinder – unsere Rezeptvorschläge
Sprüche wie „Iih, Spinat esse ich nicht!“ oder „Äh, das ist ja Fisch!“ kennst du vielleicht von deinem Kind zur Genüge. Doch dir ist es wichtig, dass eben auch diese Lebensmittel auf den Tisch kommen, da sie wertvolle Energie, Vitamine und Mineralstoffe liefern. Deshalb sind Ideen gefragt, wie diese gesunden Lebensmittel schmackhaft serviert werden können. Bei den Rezepten können Kinder auch gewisse Dinge mithelfen.
Sushi – bunte Happen mit vielerlei
Für etwa 40 bunte Sushi-Happen benötigst du:
500 Gramm Sushi-Reis
1 Avocado
1 Paprika
2 Rüebli
1 Gurke
1 Packung Räucherlachs
Etwa 7 Nori-Blätter
Soja-Sauce und
Bambus-Matten zum Rollen des Sushis
Zubereitung:
Den Sushi-Reis waschen und nach Packungsvorgabe kochen und abkühlen lassen. Währenddessen das Gemüse waschen und in lange, dünne Streifen schneiden – ebenso den Räucherlachs.
Auf eine Bambus-Matte legst du ein Nori-Blatt. Die glänzende Seite kommt nach unten, die raue nach oben. Den Reis etwa einen halben bis einen Zentimeter auf die Matte auftragen. Wichtig ist, dass die obere Kante etwa zwei bis drei Zentimeter frei bleibt, damit das Sushi sich besser rollen lassen. Damit der Reis nicht an den Händen kleben bleibt, diese etwas nass machen. Nach dem Reis kommen Gemüse- und Lachsstreifen auf das Blatt. Jetzt rollst du langsam, mithilfe der Bambusmatte das Nori-Blatt mit den Zutaten ein.
Mit einem scharfen Messer, das du zuvor in Wasser eingetaucht hast, kannst du die Rolle in etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf einer Platte schön servieren, Soja-Sauce dazu und geniessen.
Spinatwaffeln – es wird bunt auf dem Teller
Kinder lieben Waffeln. Und vielleicht trifft die grüne Waffel mit Spinat den Geschmack des Nachwuchses ja auch? Für etwa 6 Waffeln benötigst du:
60 Gramm weiche Butter
2 Eier
50 Gramm Tiefkühl-Rahmspinat, aufgetaut
125 Gramm Mehl
100 Milliliter Wasser
1 Messerspitze Backpulver
Fett fürs Waffeleisen
Salz, Muskatnuss und Pfeffer
Für den Belag:
4 Scheiben Aufschnitt
4 Spiegeleier
Etwas Garnitur, beispielsweise Salat oder Petersilie
Zubereitung:
Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, dann den Spinat, die Eier und die Hälfte des Mehls zugeben und alles gut miteinander verrühren. Das restliche Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Das Mehl und das Wasser abwechselnd zu den verrührten Zutaten langsam zugeben und unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Nun die Waffeln im Waffeleisen ausbacken. Parallel die Spiegeleier braten. Die fertigen Waffeln mit Wurst und dem Spiegelei belegen und servieren.
In einem weiteren Blogbeitrag verraten wir dir weitere Rezepte, wie du Gemüse und Co schmackhaft servieren kannst.
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